技术应用
TECHNOLOGY

彩色沥青路面性能特点及彩青用途

彩色沥青,又名彩色胶结料,是模仿石油沥青组分,采用多种石油化工产品与高分子材料改性剂共混改性而成,具有性能稳定、色泽鲜艳、路用性能好的特点。根据其路用性能LS系列彩色沥青分为基质、改性、特种三大类,适应彩色铺装市场各种不同需求,其技术要求符合CJJ/T 218-2014《城市道路彩色沥青混凝土路面技术规程》。主要适用于绿道、自行车道、步行道、景观园林道路等各类慢性系统及景观道路铺装,特殊牌号产品也可应用于行车道、公交车专用道、路口、高速公路服务区等重载交通路面。

 

简要介绍
 

彩色沥青,又叫彩色胶结料,是筑路材料的一种,目前有两种:

1:以无色胶结料加色粉,无色胶结料可以是由沥青脱色而得,也可以由石油树脂等浅色聚合物调配而得;

2:通过沥青直接改性而得,这种胶结料具备沥青的抗老化能力强的特点,颜色为棕红色。

常见的是第一种,但其中通过脱色沥青生产无色胶结料的工艺已基本被淘汰。

 

 

性能指标
 

彩色沥青具有色彩鲜明、化学性质稳定等特性。目前具有红、绿、黄等几大色系,并可根据客户的要求进行色彩设计。彩色沥青的性能指标主要如下:

铁红色符合《中华人民共和国国标色GB-6.3R 4.5/5.6》

桔黄色符合《中华人民共和国国标色GB-8.1YR 5.5/4.8》

嫩绿色符合《中华人民共和国国标色GB-6.9GY 3/1.8》

 

主要功能
 

排水型

在排水降噪路面的基础上,研制出了排水型彩色沥青路面,该路面有排水型路面的性能特点,又有美化城市环境的作用。可广泛应用在交通标志性道路、人行道、小区道路、公园、广场、停车场等景观铺装。

彩色排水沥青路面类型:OGFC-05\OGFC-10\OGFC-13
 

防滑型

防滑(耐磨)路面一般应用于类似刹车减速区路面和游园小区等城市景观路面所有需要搞摩擦系数的各种路面。基本概念就是增加和保持这些区域的防滑、安全、美观性能,达到这个目的的途径是通过把高磨光值的骨料用粘合剂固定在路面上,形成永久和有弹性的表面。此路面的厚度一般为3~5毫米。

产品优势

散水防滑好:路面散水、防滑性能好,可有效减少刹车距离,提高行车安全。

施工周期快:由于施工快、效率高,有效减少了因施工引起的交通延误。

降噪效果好:精细的骨料结构有传导音频的效果,在水泥路面使用可降噪音3~4分贝。

视觉感官好:色彩路面有效提高了道路色彩亮度,大大改善了路面观感效果。

彩色沥青工艺:冷铺彩色路面、热拌彩色路面。
 

抗车辙型

长安大学公路学院技术为依托,是在反复对比试验的基础上研发的高性能路用产品借鉴环氧彩色沥青的研究成果,根据彩色沥青特点,通过向彩色沥青中添加适量固化剂,从根本上提高彩色沥青性能。特点:BX彩色沥青不需要另加任何设备(包括沥青罐等),采用向混合料直投方式,使用任何基配的混合料;使用、存储、运输、生产方便。