技术应用
TECHNOLOGY

橡胶沥青混凝土首次在高速公路大面积应用

 橡胶沥青高速公路平稳舒适,车辆通过时产生的噪音也比较小,原因是加入橡胶粉后的沥青路面加大了与轮胎的摩擦力,提高了行车的舒适性和安全性。多年的研究结果和实践表明,橡胶沥青混凝土解决了普通沥青路面容易渗水,损毁路基这一难题。它还具有良好的抗高温性、抗老化性,在降低路面噪音,延缓反射裂缝、减薄沥青路面厚度,抵抗重交通和不良气候方面都有明显的优势。 

 在国际上,采用废旧轮胎做的橡胶粉改性沥青在公路建设中的广泛应用是在20世纪70年代,2001年交通部公路科学研究所主持《废旧橡胶粉用于筑路的技术研究》西部科研项目,对橡胶沥青及橡胶粉沥青混合料的路用性能及力学特性开展了全面、系统的试验研究。2007年7月,交通部决定在沪蓉西高速公路实施橡胶沥青科技示范工程建设,将这一科研项目的实施交给了具有沥青混凝土丰富施工经验和应用研发能力的一公局。一公局桥隧公司与公路科学研究院联合攻关,依靠自己的施工经验和研发能力,为中国公路路面施工工艺实现巨大的突破,为企业的发展奠定了坚实的基础。 

橡胶混凝土应用于路面施工主要有两个方面:一是将轮胎粉掺加沥青进行改性制成橡胶沥青,再经高温拌合成沥青混凝土混合料;二是橡胶改性沥青均匀地撒布在下承层上作为应力吸收层。 

按业内人士估算,橡胶粉注入应用技术,平均每公里路面可消耗废旧轮胎约14吨,节约成本近30万元,大大降低了建设成本。橡胶沥青筑路技术的推广应用,不仅可以消化大量的废旧轮胎,保护环境,还可以节约资源。