新闻资讯
THE NEWS

公司召开节能降耗报告会,启动节能减排和降本增效工作

一、要认清形势,提高认识。节能降耗、降本增效工作十分重要,从国务院都高度重视,这既是国家法律法规的要求,也是一项基本国策;节能减排是一种社会公德和美德,同时也是一种社会责任。不管是企业还是个人都应该承担起节能降耗、降本增效的社会责任,用自己的行动节约能源、支持环保;节能降耗反映了成本与效率的关系,对企业来讲,降低成本就是增加效益,一方面要增收,另一方面要节支。

二、要加强领导,落实责任。一是要建立节能增效目标管理制度,根据公司经营生产点多、线长、面广的特点,重点在能源消耗和成本开支细节上摸清家底,制定细化量化的责任指标,并落到实处;二是要建立考核奖惩制度,将节能增效指标完成情况作为各部门综合业绩纳入年终考核内容;三是要建立能源消耗报告统计、分析制度,为公司节能减耗、降本增效提供真实的数据支持;四是要形成公开监督机制,按期公布用电、用水、用油、维修费用等情况,加强节能增效的公开透明管理。

 三、要搞好宣传,强化意识。一方面公司及各单位要充分利用宣传栏,宣传节能环保的法律、法规,开展资源警示教育,不断增强广大职工的忧患意识、危机意识,形成节能增效的良好氛围,自觉养成节能环保的好习惯。另一方面要加强教育培训工作,帮助职工深刻领会节能增效的意义,理解和掌握国家政策规定,拓展在本单位开展节能增效方面的思路。

 四、要抓住重点,逐步推进。公司要从交通能耗、建筑能耗的节约入手,从现在起有重点、全面地推进节能增效工作,并认真长期地坚持下去。一是要加强车辆和设备的管理;二是要强化监管手段,减少水电消耗。三是要降低办公费用和耗材。四是要控制污水和废弃物的处理;五是要针对道路危化品泄漏多做准备。